2012-08-06 12:25:46

Высокоточные приборы, установленные на Арагаце, отслеживают возмущение геомагнитного поля и посылают измерения в наши базы данных в Ереване. Эта информация доступна на нашем интернет-сайте (http// crd.yerphi. am) и в зеркальных сайтах в США и Германии.

Источник: http://www.golosarmenii.am 
17 Июль 2012


- Г-н Чилингарян, мы все внимательно следим за сообщениями о геомагнитных бурях, связываем недомогания со вспышками на Солнце. Какие сюрпризы оно преподнесет нам в ближайшее время?
- Солнце - это огромный термоядерный реактор, окруженный сильно нагретой плазмой. На пике активности в атмосферу Солнца из недр светила выбрасываются облака намагниченной плазмы размером с большую планету, которые могут за десятки часов долететь до земли и вызвать сильнейшую магнитную бурю. После бурного периода солнечной активности, длящегося несколько лет, наступает спокойный период, пройдя который, Солнце вступает в свой новый цикл. Последний цикл преподнес сюрпризы. Снижение солнечной активности носило беспрецедентный характер, с 2006 по 2009г. на солнечном диске почти не было пятен. А чем их больше, тем больше солнечных бурь. Входить в активный режим светило начало со значительным опозданием только в 2010 году. Максимум текущего цикла ожидается в 2013-2014гг., но, вероятно, пик этой активности будет намного ниже, чем в предыдущих циклах.

- Чем это грозит Земле?
- Сейчас модны теории глобального потепления, вызванного индустриальной деятельностью человечества, однако влияние Солнца на Землю значительно сильнее. Если цикл будет очень низким, вместо глобального потепления может наступить глобальное похолодание. В XVI в., когда наблюдались циклы с пониженной активностью, в Европе было очень холодно. Зима этого года была необычно холодной. В центре Европы замерзали реки, озера. А это небывалое явление. Возможно, мы опять входим в период сильных холодов.

- Несколько лет назад вы сказали, что станция "Арагац" может стать одним из мировых центров исследования космических лучей и влияния Солнца на нашу планету...
- В Армении находится крупный центр по измерению геофизической информации. В Ереване на высоте 1000 метров, на станции "Нор-Амберд" на высоте 2000 метров и на станции "Арагац" на высоте 3200 метров идут непрерывные измерения максимального числа параметров космического излучения, окружающей среды и магнитного поля Земли. Это не только фундаментальные исследования физических процессов на Солнце и в околоземном пространстве, эти работы имеют и важное прикладное значение – оповещение о надвигающейся радиационной буре. Высокоэнергичные частицы и излучение опасны для космонавтов, пассажиров и экипажей самолетов, летящих через Северный полюс, многих спутниковых и земных технологий. Высокоточные приборы, установленные на "Арагаце", отслеживают возмущение геомагнитного поля и посылают измерения в наши базы данных в Ереване. Эта информация доступна на нашем интернет-сайте (http// crd.yerphi. am) и в зеркальных сайтах в США и Германии.

На "Арагаце" созданы хорошо оборудованные лаборатории для исследования ускорения электронов до очень больших энергий в грозовых облаках. Этот физический эффект был предсказан в 1924 г. английским ученым, лауреатом Нобелевской премии Вильсоном, но достоверных наблюдений он не смог провести. Используя сконструированные нами детекторы элементарных частиц, нам удалось детально изучить это новое физическое явление в земной атмосфере. Статьи о полученных результатах были опубликованы в одном из самых престижных научных журналов Physicalreview. А доклады заслушаны на международных форумах в Пекине и Сан-Франциско, предстоят выступления в Италии и в Москве, на Европейской конференции по космическим лучам. Потом состоится конференция по ускорению частиц в грозовых облаках, в которой примет участие делегация Армении, состоящая в основном из молодых сотрудников, аспирантов и магистрантов. Наши исследования грозовых явлений имеют и прикладную направленность - прогнозирование сильных гроз и выпадение града. Мы отслеживаем грозы в радиусе 1000 км вокруг Армении и можем оповещать о них соседние страны.

- В советские годы ЕрФИ был брендом Армении. Естественно, что нынешнее состояние института и его будущее изменение статуса вызывают тревогу...
- Мы вернули старое название – теперь это вновь Ереванский физический институт имени Артема Алиханяна. Но это и Национальная лаборатория им. Алиханяна. Национальная - это статус института, подчеркивающий важность для страны этого научного учреждения. Четверть публикаций ученых Армении в рецензируемых журналах за последние 10 лет принадлежит сотрудникам ЕрФИ. Из общего числа ссылок на работы - а это важный параметр - более половины также относятся к публикациям наших сотрудников. Учитывая престиж ЕрФИ, в прошлом году нам вдвое увеличили бюджетное финансирование. На 70% выросла зарплата, но она и сейчас ниже средней по республике. Мы сохранили прежние и развиваем новые научные направления. Группы наших физиков работают в крупнейших мировых центрах физики высоких энергий. Мы активно участвуем в трех крупнейших экспериментах на Большом андронном коллайдере в Женеве. Наши экспериментаторы востребованы в крупнейших мировых лабораториях. Маленькая Армения помогает развитым странам в научных исследованиях. На "Арагаце" продолжаются исследования частиц сверхвысоких энергий. Наши теоретики сотрудничают с ведущими зарубежными учеными. ЕрФИ начался с измерений характеристик первых найденных элементарных частиц на "Арагаце", потом проводились измерения взаимодействий фотонов и электронов с веществом на электронном ускорителе "АРУС". Сегодня он морально и физически устарел, поэтому наши специалисты работают на крупнейших ускорителях Европы и Америки.

- Что дают Армении эти работы?
- Это новые знания, опыт, полученный в самых передовых научных центрах. А это не только фундаментальная наука, но и передовая технология, которая в будущем будет использоваться промышленностью. Мы уже сейчас имеем экспертов, работавших с этими технологиями. Они смогут создать очаги инновационной деятельности. В этом году мы организуем некоторые производства в ЕрФИ - пока не самые передовые, но это только начало. Будем всячески содействовать созданию центра ядерной медицины на нашей площадке, надеемся обеспечить больницы Еревана изотопами для аппаратов сканирования.

- Сегодня очень трудно удержать молодежь в сфере науки. Как вы решаете эту проблему?
- Наиболее эффективными в сфере науки являются хорошо сбалансированные по возрасту и квалификации коллективы профессионалов, обеспеченные современной технической инфраструктурой и достойной зарплатой. Такие коллективы имеют вид пирамиды - наверху научный руководитель, ниже несколько профессоров, далее их ученики, аспиранты, в основании - масса студентов. И это нормально. На Западе основную работу делают аспиранты и молодые ученые. У нас до недавнего времени все было наоборот - наверху много профессоров, у основания один-два студента. В прошлом году мы начали ставить пирамиду на место - приняли 35 магистрантов и освободили около 40 сотрудников в возрасте за 70 лет. При наличии большого количества пожилых людей молодым сотрудникам нет места для роста, поэтому они не задерживаются. Наши бывшие аспиранты, защитив диссертации, быстро находят работу в зарубежных научных центрах. Мы стремимся создать атмосферу, в которой молодежь ощущала бы себя нужной, чтобы это был их институт, в успешной работе которого они лично заинтересованы.

Нора КАНАНОВА